Tutorial Mandi Besar (Mandi Junub) – Ustadz Adi Hidayat

Posted on

Tutorial Mandi Besar (Janabah): Panduan Lengkap untuk Muslim dan Muslimah

Salah satu tuntunan yang sangat penting diketahui dan dijalankan oleh setiap muslim ataupun muslimah dalam syariat Islam adalah tuntunan mandi janabah atau mandi besar. Tuntunan ini dilakukan baik oleh laki-laki ataupun perempuan yang telah mengalami mimpi tertentu atau telah berlangsungnya hubungan seksual suami istri secara legal atau hal-hal yang sejenis dengannya.

Tuntunan mandi janabah telah disampaikan oleh Rasulullah SAW dan telah direkam dengan sangat sempurna oleh para pejabat kita, khususnya para pemuda. Kitab-kitab hadis, salah satunya Shahih Muslim, menjelaskan secara rinci tata cara mandi janabah.

Tata Cara Mandi Janabah

Jika Anda membuka kitab Shahih Muslim, Anda dapat menemukan tata cara mandi janabat di bab ke-9, yaitu bab sifat tewas dari janabah. Contoh gambaran tata cara mandi janabah ini juga telah disaksikan oleh Siti Aisyah ra dalam kitab tersebut. Cara melaksanakan  mandi janabah adalah sebagai berikut:

 1. Mencuci kedua telapak tangan
  Mula-mula, basuhlah kedua telapak tangan Anda. Setelah itu, tuangkan air dengan tangan kanan ke tangan kiri untuk membersihkan kemaluan terlebih dahulu. Kemudian, bersiwaklah seperti wudhu untuk menunaikan sholat, namun jangan membersihkan telapak tangan kedua. Gunakan air yang kemudian disimpan di tangan kanan untuk membersihkan kemaluan secara merata.
 2. Membersihkan seluruh tubuh
  Gunakan air ini untuk membersihkan bagian rambut, memastikan agar air meresap ke dalam pori-pori secara merata. Setelah merasakan bahwa air telah meresap dengan baik ke dalam kulit kepala, barulah masukkan tangan kembali ke dalam air. Basuhlah seluruh tubuh, dari kanan ke kiri secara keseluruhan. Terakhir, basuhlah kedua kaki.
 3. Melakukan pembagian tugas
  Agar proses mandi janabah dapat dilakukan lebih mudah, ada pembagian tugas yang disebutkan dalam hadis. Anda dapat melakukan pembagian tugas sesuai dengan yang mudah untuk dilakukan. Ada yang menyarankan untuk membersihkan pertama kali bagian kepala, kemudian melakukan pembagian tugas pada bagian tubuh yang lain. Ada pula yang menyarankan untuk membersihkan terlebih dahulu kedua kaki, baru kemudian membersihkan tubuh dari kepala hingga kaki. Pilihlah yang paling mudah bagi Anda untuk dilakukan.

[LIVE] Al-Quran Sunnah Solution (AQSO): Amalan Khusus Dzulhijjah – Ustadz Adi Hidayat

Mandi Janabah Dalam Praktek Sehari-hari

Untuk melakukan mandi janabah, Anda dapat menggunakan kran atau air yang disiapkan sebelumnya dalam ember atau gayung. Berikut ini adalah langkah-langkah mandi janabah dalam praktek sehari-hari:

 1. Mulailah dengan niat mandi janabah dan kaki kiri yang pertama kali masuk ke dalam kamar mandi.
 2. Baca doa “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari berbagai godaan setan baik berjenis kelamin laki-laki ataupun perempuan, yang membawa pada suasana yang tidak menyenangkan.”
 3. Nyalakan air dan siapkan sabun.
 4. Cuci tangan dengan sabun hingga bersih.
 5. Tambahkan sabun pada tangan dan bersihkan tubuh secara keseluruhan.
 6. Bilas tubuh dengan air hingga bersih.
 7. Bersiaplah untuk berwudhu, seperti wudhu sebelum sholat.
 8. Bersihkan telinga, hidung, wajah, tangan hingga siku, kepala, dan kaki secara merata.
 9. Lakukan pembagian tugas sesuai dengan yang Anda pilih.
 10. Setelah selesai, keluar dari kamar mandi dengan kaki kanan sambil mengucapkan doa perlindungan dari segala godaan setan.

Mandi janabah merupakan salah satu tuntunan syariat Islam yang penting untuk dipahami dan dijalankan oleh setiap muslim dan muslimah. Dengan mengikuti tata cara yang benar, kita dapat membersihkan diri kita secara lahiriah maupun batiniah dan meningkatkan kesucian kita sebelum melakukan ibadah-ibadah lainnya. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda dalam menjalankan ibadah mandi janabah.

Pekatnya Dosa manusia dan Luasnya Kasih Sayang Allah – Ustadz Adi Hidayat