KISAH ALAM KUBUR !! HIDUP SESUDAH MATI

Posted on

Hidup Sesudah Mati Menurut Islam

Pengenalan

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh! Kembali lagi di channel pena pencari Hikmah. Kali ini kita akan bahas tentang hidup sesudah mati.

Alam Kubur atau Alam Barzah

Sesuai ajaran Islam, setiap manusia akan mengalami mati kemudian berada pada alam kubur atau alam barzah yaitu masa setelah manusia mati sampai hari kiamat atau tempat persinggahan pertama menuju akhirat. Orang yang sudah mati di dalam kubur akan mengalami himpitan kubur dan akan diperlihatkan tempat duduknya surga atau neraka, tempat ketetapan.

Pengalaman di Alam Kubur

Dalam hadits dari Ibnu Umar, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda bahwa setiap orang akan diperlihatkan tempat duduknya di waktu pagi dan sore. Jika ia termasuk Ahli Surga maka akan diperlihatkan surga kepadanya dan jika ia termasuk ahli neraka akan diperlihatkan neraka kepadanya. Kemudian Allah akan membangkitkannya pada hari kiamat.

Dalam hadits lain dari Zaid Bin Tsabit, Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam pergi ke kebun Banu Nazar dengan mengendarai bagan dan tiba-tiba bakal tersebut berbelok dan lari kencang hampir hampir melemparkan beliau Shallallahu Alaihi Wasallam. Lalu beliau berhenti dan ternyata di situ ada enam lima atau empat pusaran. Siapa yang mengenal penghuni kebun tersebut? Ada seorang sahabat yang menjawab, “saya ya Rasulullah.” Kemudian Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam bertanya, “Kapan mereka itu meninggal?” Sahabat tersebut menjawab, “Mereka itu meninggal dalam kemusyrikan.” Dalam hadits tersebut, Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam menyebutkan bahwa kubur mempunyai mimpi dan seandainya ada seorang yang bisa terselamatkan daripada himpitan kubur, maka usahanya akan terbayar dengan terselamatkan. Sesungguhnya himpitan kubur atas mukmin itu seperti Ibu yang sayang pada anaknya yang sakit kepala dan dipijit olehnya dengan pijatan yang lembut. Tetapi celaka orang-orang yang sok tentang Allah dengan amat dahsyat akan dihimpit seperti himpitan batu gunung yang besar atas sebutir telur.

Perlindungan dari Siksa Kubur

Dalam hadits dari Anas bin Malik, Nabi Allah Shallallahu Alaihi Wasallam mengajarkan perlindungan kepada para sahabat atas siksa kubur. Beliau bersabda “mohonlah perlindungan kepada Allah dari siksa neraka”, “mohonlah perlindungan kepada Allah dari siksa kubur”, “mohonlah perlindungan kepada Allah dari fitnah-fitnah yang tampak maupun yang tersembunyi”, dan terakhir, “mohonlah perlindungan kepada Allah dari fitnah Dajjal”.

Kesimpulan

Demikianlah pengajaran Islam tentang hidup sesudah mati, khususnya pengalaman di alam kubur atau alam barzah. Penting bagi kita untuk senantiasa berdoa dan berusaha selalu menghindari perbuatan dosa agar nantinya kita akan mendapatkan tempat di surga. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua. Amin ya robbal alamin.